Fiera di San Martino
Edizione 2014
Domenica 9 novembre
Lunedì 10 novembre
Martedì 11 novembre
Le antiche origini
Quanto è antica la
fiera di San Martino di Mendrisio? Come ci ricorda Mario Medici nella
sua «Storia di Mendrisio», occorre risalire a più di quattrocento
anni fa per rintracciare l'autorizzazione rilasciata al borgo di
Mendrisio dalla Superiorità elvetica per lo svolgimento della prima
fiera nei prati di San Martino. Il luogo scelto è il vasto piano che
lambisce i contrafforti del Monte Generoso. Al centro sorge l'antica
chiesa romanica che alimenta il culto del santo cavaliere, dal quale
prende il nome il festoso appuntamento novembrino.
La fiera, fattasi
ormai tradizione, si tramanda fino ai nostri giorni. Caratteristico è
il profumo di pesciolini, castagne, funghi, formaggi, salumi e
dolciumi unito alla variazione cromatica dei prodotti artigianali in
bella mostra sulle bancarelle. La musica delle giostre e le canzoni
intonate nei luoghi di ristoro si confondono con la voce della piana
affollata. La presenza del bestiame testimonia un mondo rurale
ridimensionato e tuttavia ancora presente. Le associazioni locali
promuovono semplici prelibatezze gastronomiche abbinate agli
apprezzati vini della regione per soddisfare anche i palati più
esigenti. Sui terrazzamenti retrostanti la chiesa, c'è chi sale per
curiosare l'esposizione di attrezzi e macchinari agricoli, chi per
contemplare dall'alto le altrui espressioni di diletto e allegria,
chi per prendersi una breve pausa dai ritmi serrati della vita
quotidiana.
Perché San Martino
continua a essere una festa dei sensi, per tutti i gusti, in armonia
con i valori trainanti della filosofia del buon vivere adottata dalla
città di Mendrisio. Un immancabile ritrovo autunnale del calendario
momò che dura da secoli. La fiera segna il tempo delle brine
dell'inverno, pur lanciando un ultimo appello al dolce tepore che le
vale il proverbiale accostamento alla bella stagione. Chi infatti non
hai mai sentito parlare dell'estate di San Martino?
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